春暉網站
  ::: :::

相關網頁連結 [ 防制學生藥物濫用三級預防 ]

計畫依據

本校101學年度「春暉專案」計畫。

目的

落實本校藥物濫用防制教育宣導、清查、輔導工作,並結合社區相關資源及專業醫療、輔導機構,有效防制學生藥物濫用,達成「健康校園」之目標。

對象

全校學生。

實施策略與目標

一、一級預防:
(一)策略:減少危險因子、增加保護因子。
(二)目標:活得健康、適性發展、無藥物濫用。
二、二級預防:
(一)策略:進行高危險群篩檢,並實施介入方案。
(二)目標:早期發現,早期介入,預防藥物濫用、成癮或嚴重
危害。
三、三級預防:
(一)策略:結合醫療資源,協助戒治。
(二)目標:降低危害、有效戒治、預防再用。

作法

一、一級預防:
(一)減少危險因子方面:
1.本校經常辦理各項社團活動,舒暢學生身心,並鼓勵學生
多從事有益身心健康之活動,以減少學生涉足藥物濫用高危
險場所。
2.本校生教組加強查緝在外遊蕩學生,並置重點於網咖、及漫畫出租店等場所,涉足學生列為藥物濫用高危險群對象。
3.本校導師、輔導老師、輔導室同仁等對藥物濫用可能性較高(危險因子)之學生加強個別輔導、訪問,以降低學生藥物濫用:
(1)對藥物濫用正向預期(好處)高,負面預期(壞處)
低、拒絕使用信心低者(可透過課程互動、問卷調查等瞭解)。
(2)個性較衝動(不善規劃,不考慮後果)、逃避型因應者。
(3)學業成績低落者。
(4)情緒適應較差,如憂鬱程度高、心理壓力高、自殺意念與企圖高者。
(5)零用錢多者。
(6)生活作息較不正常者。
(7)自己或家人有藥物濫用情形者。
(二)增加保護因子方面:
1.充實教師藥物濫用防制知能:本校以教師為對象,定期舉辦
藥物濫用防制知能研習、訓練等活動,增進教師藥物濫用防制相關知能,提昇防制成效。
2.加強「藥物濫用防制」宣導教育:
(1)本校於每學期開學、學期結束2週內,利用週、朝、集會時間實施「藥物濫用防制」宣導,建立正確認知。
(2)本校每學期至少辦理1次全校性「藥物濫用防制」宣教活動,邀請文德女中春暉社演出,教導學生認識藥物濫用的危害及拒絕誘惑的知能與技巧,培養學生正確思考、自主性拒絕毒品誘惑之能力。
(3)每年5月舉辦「藥物濫用防制」認知檢測,訂定獎勵辦法,提高正確認知率達90﹪以上,對於答錯率較高之題目,應加強宣教導正。
3.學業輔導:本校對於學業成績低落學生,設有補救教學志工協助學生適性發展,增強自我信心與能力,避免學生因成績低落,造成自暴自棄之情形而接觸藥物。
4.本校諮商輔導中心透過相關課程或綜合活動時間,辦理「壓力調適與情緒管理」、「衝動性與問題解決能力」、「拒絕誘惑的技巧」等訓練活動,增強學生自我管理、保護能力
二、二級預防:
(一)進行高危險群篩檢:本校針對前述危險因子篩檢高危險群,以早期發現,方式如下:
1.觀察晤談:本校導師、輔導室同仁、輔導老師經常關心學生
上課、生活作息及交友狀況,並主動聯繫家長,發現學生精
神、行為有偏差或異常情形,即實施個別晤談,從晤談中發
現學生有無藥物濫用情形。
2.「特定人員」尿液篩檢:
(1)本校目前尚無特定人員。
(2)尿液篩檢:
本校對「特定人員」要求採驗尿液,並注意學生之自尊及隱私,並聯繫家長知情。
(二)輔導:
1.經觀察晤談、尿液篩檢之藥物濫用學生,本校循教育部「校
園安全及災害事件即時通報網」通報教育部校安中心,並即由導師、輔導老師、輔導室同仁、家長等共同組成「春暉」小組進行輔導,期於3個月內協助戒除。
2.學生藥物濫用之輔導除校內之輔導資源外,並運用台北市政府教育局社區醫師心理衛生服務,北、中、南3區等輔導資源進行個別輔導。
三、三級預防:學生藥物濫用個案,經輔導3個月後若仍未戒除,學校即結合家長,將個案轉介至台北榮民總醫院毒藥物防治諮詢中心。

業務承辦

劉俊志,聯絡電話27901237-131,Email:junzhi0315@tp.edu.tw

logo
相關網頁連結 宣導活動照片 生活教育實踐項目 菸酒檳榔戒除教育 藥物濫用預防架構 藥物濫用預防計劃 輔導工作職掌表 春暉專案實區計劃回首頁