交通安全教育網
logo
  ::: :::  
 
相關網頁連結 [ 小朋友Yes-No 守則 ]

Yes —遇到被嘲笑或欺負的情形,要溫和但堅定地拒絕對方─例如:「我不喜歡這樣,請你停止。」並且多練習幾次。
Yes—遇到其他小朋友被嘲笑、排擠或欺負,應該要想辦法阻止─如果你擔心欺負人的小朋友會反過來欺負你,就請大人來幫忙吧!幫助弱小是正確的行為,跟「打小報告」是完全不同的唷!
Yes—打「0800-003-123唉唷喂呀專線」─請值日生幫忙想辦法,跟小朋友一起解決問題。
No—不要因為身體的特徵、成績、家庭背景等原因嘲笑別人─每個人都有他的優點、缺點和與其他人不同的地方,小朋友們應該要互相尊重和欣賞喔!
No—不要因為其他人都這麼做,就只好跟著做—雖然你的好朋友可能都會排擠某一個人,但這不是值得學習的好行為,你可以勇敢地說不!
No—不要因為一次的求助失敗就放棄─多嘗試幾次,你也可以變成校園反霸凌的和平大使。

[ 父母Yes-No 守則 ]

Yes —培養孩子的正義感─避免孩子成為霸凌兒童或冷眼的旁觀者。
Yes —養成和孩子分享生活點滴的習慣─有助於及早發現問題,即時給予協助。
Yes —培養孩子平和而堅定表達意見的能力─運用遊戲、故事或日常機會教育。
Yes —與學校老師聯繫,並討論幫助孩子遠離霸凌的辦法─包括情緒支持、社交及人際技巧、表達技巧的提升、尋求專業機構輔導?等。
No —不允許孩子霸凌行為—真誠而堅定地告訴孩子,並尋求導師或是輔導老師協助孩子。
No—不要急著責怪孩子─孩子被霸凌時,先關切孩子的身心狀況,給予安全感和情感支持,讓孩子知道求助是勇敢而負責的表現。
No —切忌用以暴制暴的方式解決─霸凌事件發生時,積極處理,並與校方或專業單位配合。
No —不要言行不一─身教勝於言教,您面對弱勢族群的正負向態度,將影響孩子的行為與待人的尊重。

[ 教師Yes-No 守則 ]

Yes—關心學童的互動生態─了解誰是班上的霸凌兒童和受凌兒童,運用輔導資源提供協助。
Yes—讓孩子有求助的安全感─明確表達願意處理霸凌事件的開放態度。
Yes —在課程中融入互相尊重的生命教育議題—培養孩子同理心和正義感、和孩子討論衝突解決的方法,並進行角色扮演、製造扶助弱小的機會,並討論與經驗分享。
No —不容忍霸凌─讓孩子知道「使用暴力(包括語言暴力)就是錯的」,塑造向老師報告霸凌事件「不是打小報告、背叛、愛告狀」的氣氛。
No —不要期待立竿見影─一旦發生霸凌,盡快將霸凌兒童及受凌兒童分開,避免進一步傷害,然後分別進行輔導,要有長期處理的準備。
No —不要把霸凌孩子抓來打罵一頓或逼他向受凌兒童道歉這只會助長霸凌惡性循環。

文章參考:兒童聯盟

 
   
logo
相關網頁連結 線上測驗 下載區 教育部反霸凌專區 申訴管道 防範守則 執行計畫 認識霸凌 回首頁